Schulpsychologie Cecilien-Grundschule

Mein Name ist María Teresa Díaz, ich bin Psychologin und seit 01.06.2021 Teil des Schulsozialbereich-Teams der Cecilien-Grundschule.

Der Bereich Schulpsychologie der Cecilien-Grundschule unterstützt die laufenden Projekte des Schulsozialbereichs an der Schule und:
  • bietet individuelle und Gruppenberatung für Schulpersonal, Lehrer*innen, Schüler*innen und Eltern bei psychologischen Fragestellungen und Problemen im Schulkontext an. Dabei stehen folgende Bereiche im Fokus:
    • Schulleistungsstörungen und /oder Probleme des sozialen Miteinanders in der Schule
    • Lern- Entwicklungs- und Verhaltensprobleme, die sich überwiegend in der Schule zeigen
    • Unterstützungsbedarfe im Rahmen der inklusiven Schule
    • Problemlösungen in einem gemeinsamen Prozess mit Lehrkräften, Eltern und Schüler*innen
Die Beratung ist freiwillig, kostenlos und unterliegt der psychologischen Schweigepflicht.
  • Der Bereich Schulpsychologie bietet Begleitung bei Kriseninterventionen im Schulkontext und psychologische Unterstützung bei Notfällen. Außerdem beteiligt er sich aktiv an Präventionsprogrammen.

• Zudem arbeitet die Schulpsychologie in Kooperation und Vernetzung mit Institutionen der Kinder- und Jugendhilfe sowie der psychosozialen Versorgung, mit Kriseneinrichtungen, Notfallseelsorge und anderen Hilfesystemen.
Liebe Kinder,
für euch nehme ich mir gerne viel Zeit, wenn euch etwas auf der Seele liegt, wenn ihr Sorgen oder Fragen habt oder wenn ihr Hilfe dabei braucht, um einen Streit zu schlichten. Kommt gerne zu mir, wir können gemeinsam überlegen, was euch helfen könnte.

Ich bin Montag und Donnerstag von 8.30 bis 14:20 Uhr da, in der dritten Etage, im Raum 38b Schulsozialarbeiterraum (und gerne auch nach Absprache).